В прошедшую субботу состоялось мероприятие TrainigLabs 2008 (http://www.traininglabs.ru/), в котором я имел честь принимать участие в качестве эксперта. По своей сути мероприятие задумывалось как "парад-смотр" тренинговых центров, консалтинговых компаний и индивидуальных тренеров, проводящих обучение в области программной инженерии. Посетители этого тренингового марафона имели возможность составить впечатление о содержимом курсов по разным аспектам разработки ПО и о тренерах, их читающих. Мероприятие было ориентировано на самую широкую аудиторию: от отдельных специалистов в области разработки ПО до представителей компаний, перед которыми стоит выбор партнеров по обучению своих специалистов. Тренинги проводились в формате 1,5 часовых семинаров - по 4 тренинга в каждой из 8 секций. Я "инспектировал" секцию "Анализ и управление требованиями".
"Открывал" секцию тренинг Дениса Бескова-Доронина. Я пришел уже ближе к его финалу, поэтому не успел составить какое-то целостное впечатление (т.е. "поругать" и "похвалить" Дениса я предпочту приватно :-)), но мне не показалось, что аудитория скучала.
Следующим был тренинг Сергея Хлебникова, который был посвящен Эффективным юзкейсам Коберна. Возможно, это единственный тренинг на рынке, посвященный целиком именно этому подходу. Данный тренинг ценен тем, что Сергей Алексеевич активно использует этот подход в своей консалтинговой практике и в рамках своего курса демонстрирует образцы юзкейсов из реальных проектов, что несомненно имеет вес для прагматичных слушателей. Использование этого подхода в сочетании с идеями, опубликованными в известной книге Крейга Лармана (выдержавшей, если мне не изменяет память, 3 издания), по мнению Сергея Хлебникова позволяет достичь значимого успеха при работе над требованиями и дизайном информационных систем, особенно ориентированных на интенсивное человеко-машинное взаимодействие. "Демо-версия" тренинга не содержала практической части, но, на мой взгляд, это не так просто сделать, т.к. цель тренинга научить разрабатывать эффективные юзкейсы - суть текстовые сценарии. А без соответствующей теоретической подготовки, которую в 1,5 часа уложить довольно сложно, это просто бессмысленно делать. В целом, как мне показалось, Сергей Хлебников в отведенные 1,5 попытался дать обзор своего тренинга, в то же время увлекся детализацией некоторых его аспектов, но, к сожалению, отведенное время пролетело быстро, и на мой взгляд ряд тем остался "недонесенным" до слушателей, что незамедлительно сказалось на оценках.
Затем был тренинг, проводимый специалистом тренингового центра Люксофт профессором Михаилом Кумсковым (забавно, что у него так и написано "Профессор М. И. Кумсков"). Тренинг тоже был посвящен юзкейсам. Когда Денис объявлял этот тренинг, то сказал, что это т.н. "академический подход" к юзкейсам, он был поправлен профессором, который так не считает. Думаю, более правильно было бы сказать, что это "классический" подход, если RUP уже можно считать классикой :-). Свой тренинг профессор начал с фразы о том, что начинать изучение юзкейсов по Коберну - вредно. Я бы не стал так категорично утверждать, а сказал бы, что следует как минимум иметь представление о юзкейсах, прежде чем изучать Коберна. В отличие от Сергея Хлебникова, который провел работу по разработке своего тренинга на основании литературных источников и своего практического опыта, данный тренинг разрабатывался еще в недрах компании Rational до ее приобретения IBM. Собственно задача тренера в данном случае несколько упрощается - как минимум не нужно рисовать слайды :-). В то же время налагается определенная ответственность по "донесению духа Rational". В целом тренер держит аудиторию, иногда слишком фамильярен, и как мне показалось, с некоторыми оттенками демонстрации превосходства над аудиторией (это мое личное IMHO). Такой способ ведения тренинга хорош в ВУЗе или в аудитории молодых специалистов. Тренинг после короткого пояснения о том, что есть юзкейс, продолжился практическим упражнением по выделению экторов и собственно юзкейсов.
Закрывал секцию тренинг, проводимый Юрием Чернявским из Киева. Мне показалось, что начало было каким-то не очень уверенным, но потом Юрий "прибавил оборотов". На своем тренинге Юрий говорил о практических наработках в области разработки и управления требованиями и частично моделировании сущностей предметной области. На мой взгляд, это тренинг уже не для начинающих специалистов, а больше рассчитан на аналитиков, имеющих определенный опыт.
Кроме "своей" секции, я успел посетить тренинг Александра Новичкова, Ирины Суровой и Эдуарда Галиаскарова, а также Сергея Нужненко.
Саша Новичков в свойственной ему манере спокойно и методично рассказывал не только об инструментарии ClearCase но и о предмете управления конфигурациями (SCCM .. не путать с ITIL-овским конфигуправлением!) и паттернах версионного контроля.
Мне понравилось, как вели Эд и Ирина Сурова тренинг - достаточно динамично с примерами. Молодцы ребята!
Общие выводы я бы сделал такие:
1. Не до всех тренеров была донесена мысль, что они должны продавать свой тренинг и себя лично, и при этом дать еще за 1,5 часа некое value аудитории (т.к. все-таки хоть и небольшие, но деньги люди платили). На будущее, думаю, организаторам стоит проводить отдельно встречу с преподавателями, чтобы донести до них дух мероприятия.
2. Отдельным преподавателям имеет смысл внимательнее смотреть на цель мероприятия и учитывать ограничения времени.
3. Мое мнение, что 1,5 часа это маловато. Думаю, что для ряда тренингов было бы самое оно - 2 часа. Т.е. можно было предложить преподавателям выбор: либо 2 часа вести свой тренинг, либо - 1,5.
В целом мероприятие оправдало свое назначение. Слушатели смогли ближе познакомиться с тренерами, содержанием их курсов и оценить для себя их привлекательность. Мне не известен уровень подготовки специалистов, принимавших участие в качестве слушателей, но мне показалось, что на моей секции были в основном "новички" (следует отметить, что было достаточно много специалистов из Люксофт). Собственно сам учебный центр Люксофт тоже смог составить себе представление о конкурентном окружении воочию и присмотреться к тренерам :-).
3 комментария:
Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?
а-а, спасибо )
Интересная тема, Спасибо!
Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог
Отправить комментарий